ПЕТЕРБУРГСКИЙ МУЗЫКАНТ. 2012

интервью степана красавина

СТЕПАН КРАСАВИН: 'Пришел в 'ДЕКАБРЬ', пришлось купить двойную педаль DW 9002'

Как-то так исторически сложилось, что наш журнал освещает все изменения в составе популярной рок-группы 'ДЕКАБРЬ'. Жизнь у 'декабристов' довольно бурная, вот и сейчас на 'сцену' вышел новый персонаж - молодой, но удивительно техничный и одаренный барабанщик Степан Красавин. Степан очень открытый и интересный собеседник, но, как и любой барабанщик, каждое слово выверяет и бьет точно в цель!

Как ты оказался в ДЕКАБРЕ?

Сарафанное радио донесло информацию, что группа Декабрь нуждается в таком парне, как я. Я позвонил, назначили время, через 5 дней отыграли концерт. Первый концерт прошёл "как в тумане", играл по шпаргалкам. Но ребята говорят, что всё было хорошо. А на втором концерте кайфа и драйва успел отхватить - значит мы в нужном русле

Вот так вот легко? Но ты же не взялся из ниоткуда:

В 2008 году организовалась первая группа с моим участием - 'Восход', полтора года выступлений, записи альбома, первый опыт, так сказать - очень полезное для меня время. Спасибо ребятам! В 2009 году попал в продюссерский центр Владимира Трушина - Music Promo Projects, где играл сначала в коллективе Анастасии Захаровой, позже - Руслана Вингелевского. Так же очень важный этап в моей жизни.

Сейчас ты самый юный участник группы 'ДЕКАБРЬ'. Каково тебе играть с взрослыми 'дядьками'? Нравится ли тебе эта музыка?

Я всегда играл с музыкантами, старшими меня не на один год. Мне не привыкать, чувствую себя хорошо. Что же касается музыки, то я бы начал с того, что я вообще люблю играть. Вдвойне приятно играть с тем, кто тебя ценит и кого ценишь ты. А тут уж хочешь, не хочешь - музыка отличная получается!

Ты ударник или барабанщик. И почему?

Барабанщик. Считаю за неуважение, когда называют "ударником". Это как звукооператора или звукорежиссёра назвать "звукарём" или "звукачём".

Барабан - это сердце, мозг, или какая другая часть тела группы?

Ритм - от сердца, остальное - от мозга.

На чем ты играешь? Какой у тебя рабочий?

Малый барабан американской компании Drum Workshop, из семейства EDGE. Он состоит из 3х частей - латунь/клён/латунь.

Почему выбрал именно эту модель?

Всё очень просто, она полностью отвечает моим требованиям, и я им доволен.

Педаль или кардан? Чем ты пользуешься?

Два года пользовался шикарной одиночной педалью Axis - горя не знал. Но тут появились парни из 'ДЕКАБРЯ'...точнее я в 'ДЕКАБРЕ' - и мне пришлось воспользоваться услугами компании Drum Workshop. Теперь у меня двойная педаль DW 9002 - доволен полностью.

Если говорить о железе, то каков твой сет?

Тарелки - дело тонкое. Могу пока рассказать только про оптимальные их размеры для меня: Hi-Hat 14", Ride 18", Crash 18", China 20"

У любого музыканта есть кумир. В плане именно исполнения и владения инструиентом. Кто для тебя ориентир?

Если говорить о барабанщиках, то это: Tony Royster Jr и Travis Barker. Так же Thomas Pridgen, John Otto.

Являясь лауреатом всевозможных джазовых конкурсов, каково тебе играть рок?

Я никогда не любил слушать джаз. Для меня он - хорошая школа. А музыку я предпочитаю массовую - Рок, поп, хип-хоп, фанк.

Ты молод! Что для тебя музыка?

Это моё ремесло, моё пристрастие.

Сегодня мы поговорили о рабочем, о железе, о педали. Давай поговорим о палочках. Есть приоритеты?

Так случилось, что я полюбил палочки Vic Firth, именная модель Danny Carey. Они мне нравятся и устраивают.

А почему ты вообще стал барабанщиком? Все-таки инструмент не самый популярный: у нас всё больше электронщиками да гитаристами люди хотят быть:

У меня играть на барабанах получается лучше, чем на каких-либо других инструментах. Но, все равно, чтоб расширить возможности, очень хочу научиться играть на бас-гитаре и гитаре. Я знаю - у меня получится.

У 'ДЕКАБРЯ' выходит новый альбом, на концертах исполняется новая программа. Расскажи об этом:

Новый альбом 'Вопреки' - это, как минимум, два года напряженной работы группы. За эти два года группа, получается, наполовину сменила состав и написала много новых песен. На альбоме появится первый в истории группы настоящий медляк. Для меня этот альбом больше интересен с точки зрения концертов - всё-таки, когда записывали барабаны. Меня еще не было в группе.

Какой бы ты совет дал молодым и желающим быть успешными музыкантам?

Скажу коротко, но, думаю, ясно: будь конкурентоспособным!

Беседовал Святослав КОРОВИН
Фото: Юля Балина
Журнал "Петербургский музыкант"

© dekabr.cool.ru | Всё защищено!