ПЕТЕРБУРГСКИЙ МУЗЫКАНТ 2013

интервью игоря юганова

Давненько мы не общались с музыкантами группы 'Декабрь'. Может быть, не было времени. Может быть, повода. Сейчас повод появился - вышла новая песня 'Всё нормально, ребят'. Очередной жертвой расспросов нашего корреспондента стал харизматичный гитарист и приятный в общении человек Игорь Юганов. Встретились с ним на репетиционной базе группы, сели в кресла и, слушая как остальные члены коллектива за стеной разбирают новые песни, просто поговорили.

Игорь, здравствуй! Наконец мы свиделись, особенно, если учесть, что у вас вышла новая песня с не типичным для вас названием, содержанием и, что уж тут скрывать, аранжировкой. Расскажи про неё.

За 14 лет существования группы это первый случай, когда мы делаем песню на слова и музыку другого автора. Имеется ввиду неизвестного автора, т.к. кавер-версии на другие группы мы любим делать, и они присутствуют на каждом нашем альбоме. История же песни такова. В одной из поездок с акустическими концертами Михаил (фронтмен группы) познакомился с молодым музыкантом Константином Кудиным. Он показал несколько своих песен, одна из них была 'Всё нормально ребят'.
Время от времени поклонники предлагают нам исполнять свои творения, но чтобы песня понравилась группе, и вошла в концертный сет-лист, не говоря уже о ее записи, такое происходит впервые. Гармония была сохранена, поэтому аранжировку сделали быстро и, так получилась, достаточно быстро записали. Публикой она была встречена очень хорошо и засветилась уже на некоторых радиостанциях.

До меня дошли слухи, что новую программу вы готовите какой-то особенной, и, в том числе, вы открыты для сотрудничества и с другими авторами:

Уже несколько лет мы думали, чтобы поработать со сторонними авторами. А учитывая последний удачный опыт, мы предали это более широкой огласке. Новая программа готова более чем на половину. Изменился подход к сочинению материала. В сочинении на этот раз участвует весь коллектив и идеи предлагаются всеми.

Что группе 'Декабрь' дал предыдущий альбом 'Вопреки'?

Для нас программа 'Вопреки' стала болезненным переходом от предыдущего состава к новому. Альбом сочинялся одними музыкантами, записывался уже другими. Словом, это был неприятный период, когда стояла необходимость сохранить группу, когда вокруг была абсолютно непозитивная атмосфера, имеющая мало отношения к музыке. По прошествии времени , я могу сказать, что альбом получился мрачным и даже злым, хотя тогда мы этого не понимали. Если же говорить об отзывах со стороны слушателей, то альбом 'Вопреки' дал нам колоссальную отдачу. Это можно наблюдать и в сети, и на наших выступлениях. Альбом не получился таким медийным, как предыдущие работы, но по количеству положительных отзывов он занял первое место. Получилось своеобразное завершение старой истории и начало новой.

Как-то сказалось на вас то, что сейчас 'Декабрь' не связаны никакими контрактами, а действует как маленькое воинствующее предприятие, своими силами завоёвывающее страну?

Мы находимся в естественном для себя состоянии и для нас по сути ничего не изменилось. За время существования коллектива мы научились все делать сами, поэтому нет никакой удрученности и желания опускать руки, учитывая общее состояние дел в музыкальной индустрии. Мы очень хорошо знаем как делаются дела и у нас нет никаких иллюзий по поводу контрактов, лейблов и директоров.

А что сейчас можно ждать от группы 'Декабрь'?

Конечно же, нового альбома. Уже в конце года мы приступим к записи. Так что следите за информацией. Плюс потихоньку мы будем показывать новые песни на наших концертах.

Насколько я знаю, ты долгие годы верен своей гитаре:

Да, уже семь лет я играю на гитаре Gibson SG Standаrt. Гитара мной дорабатывалась. И колки менялись, и мастеру её отдавал, и апгрейд ее еще не завершен, так как у меня есть еще пара идей, как её усовершенствовать. Но пока от этого инструмента отказываться я не собираюсь.

Как ты относишься к такой тенденции, что многие музыканты делают себе инструменты, по сути, на заказ? Например, недавно в нашем журнале ребята из группы 'Психея' рассказывали о том, как для них сделали гитары специалисты из польской фирмы Mayones:

Хорошая тенденция, ведь гитара не является самоцелью, она лишь способ реализации творческих идей. Слушатель будет оценивать в первую очередь твою музыку, а не твой инструмент. Поэтому удобство здесь играет важную роль. Что касается фирмы Mayones, то так получилось, что я уже отметил для себя эту фирму, и подумываю о том, чтобы приобрести гитару Mayones Setius GTM 6.

Чем ты сейчас пользуешься для обработки звука?

Где-то месяца три-четыре назад я отказался от использования напольного гитарного преампа и поменял его на ламповый midi preamp ENGL580. Разница, просто колоссальная. Контроллер использую родной ENGL Z15.Из рабочих напольных педалей DUNLOP Crybaby 95Q, Boss RV-5 Digital Reverb и MXR Carbon Copy Analog Delay. Педалборды и рэковые кейсы наша группа заказывает в компании Randi.

Какими струнами и медиаторами ты пользуешься?

Струны Ernie Ball 11-48. Медиаторы стандартной формы, толщиной 1 миллиметр. В последнее время это, как правило, Planet Waves. покупаю их в магазине Zona Zvuka (м. Старая деревня).

Подводя итог, что бы ты посоветовал молодым музыкантам при выборе инструмента, купить гитару известного бренда или сделать на заказ ?

На первом этапе гитара должна Вам просто нравиться. Инструмент должен вызывать у Вас положительную бурю эмоций и желание заниматься. Ведь занятие музыкой должно доставлять, прежде всего, удовольствие. Если Вы поймете, что гитара это Ваше, то со временем Вы подберете себе уже более профессиональный инструмент, выбор которого определят особенности Вашей техники, требования к звуку и работа в группе.

Беседовал Святослав Коровин

© 2013 dekabr.cool.ru | Всё защищено!