ПЕТЕРБУРГСКИЙ МУЗЫКАНТ. 2011

интервью александра каменского

В начале этого года в составе одной из самых популярных питерских групп 'Декабрь' произошла смена состава. В группу пришел новый бас-гитарист Александр Каменский. За первые восемь месяцев в коллективе он успел поездить с группой по многим городам нашей страны, сыграть с 'Декабрем' на крупнейших фестивалях, поиграть зарубежом. Журнал 'Петербургский Музыкант' не смог обойти стороной этого человека и вызвал его на личную беседу.


-Первый вопрос. Один из самых волнующих. В начале этого года в группе 'ДЕКАБРЬ' произошла смена состава: место бас-гитариста занял ты! Как так вышло, что ты. В прошлом гитарист панк-команды вдруг стал басистом в группе, играющей в несколько ином ключе?

-С Мишей Семеновым я знаком еще с 2008 года. Мы с ним много общались на темы гитарного оборудования. В какой-то момент, вечером, когда я сидел дома, мне позвонил Михаил и спросил, нет ли у меня знакомого басиста. Речь шла о басисте в группу 'Декабрь'. Я предложил свою кандидатуру и мы, в итоге, сработались. Конечно, пришлось попотеть: за два месяца мне пришлось разобрать всю их концертную программу.


-Изначально, твой первый и главный на тот момент инструмент - это гитара. Известно, что и на басу ты играть умеешь, но, все-таки бас не был твоим инструментом. Было трудно привыкать к новому амплуа?

-Да, еще в начале 2000-х я записывал какие-то свои песни, где приходилось играть на всем, но никогда и в голову мне не приходило, что я в какой-то группе буду именно басистом. Конечно, возникли некоторые сложности. Бас-гитара это все-таки другой инструмент. Пришлось поработать над звукоизвлечением. Огромное спасибо Сергею Захарову из 'Короля и Шута', который подсказал мне некоторые решения поставленных передо мной задач.


-Какой инструмент ты взял для того, чтоб играть в 'Декабре'?

-У меня были довольно дорогие гитары таких марок, как 'Fender' и 'Gibson'. Я продал их и приобрел себе с рук бас Music Man Stingray 4. Это достаточно известная модель. Инструмент хорошо звучал, у него очень пробивной звук, интересная середина, но в нашу музыку он не вписался и я его продал. По совету одного хорошего знакомого я приобрел Fender American precision bass delux. Многие играют на гитарах этой фирмы. Инструмент этот, хоть и хороший, но для меня он не оправдал ожиданий.


-Что было дальше? В череде поисков ты все-таки остановился?

-Да, конечно. Наконец, я нашел то, что мне было нужно. Этим инструментом стала бас гитара немецкой фирмы Warwick - Warwick Thumb NT. Когда я принес эту гитару на точку, включил и мы заиграли одну из наших композиций, то стало все понятно! Мы переглянулись, улыбнулись друг другу и поняли, что вот оно, то, что нам действительно подходит по звучанию. Гитара отлично вписалась в микс, она не требовала дополнительных обработок.


-Получается, что ты за короткий срок сменил целых три инструмента. Но ведь в 'Декабре' был до тебя басист Алексей Афанасьев. Он играл на каком-то инструменте. Может быть, было легче спросить у него совета, какой инструмент выбрать?

-Я не полагался на прошлый опыт. Конечно, я разбирал его партии, но, все-таки, мне хотелось привнести в группу что-то свое. Каждый музыкант, приходя в группу должен вкладывать в звучание коллектива что-то свое. Конечно, кардинально ничего в звуке 'Декабря' не поменялось, но я нашел то, что мы искали. Моя гитара - это отличный инструмент: сквозной гриф, красное дерево - именно роковое звучание.


-Но это не единственная твоя бас-гитара:

-Мне захотелось себе еще один инструмент, несколько отличающийся по звучанию. Я купил себе Warwick FNA jazzMan. Ее корпус сделан из болотного ясеня, сверху у него кленовый топ. По звуку гитара ближе к Music Man и Fender, но с характером Warwick-а. В будущем я планирую еще два инструмента, опять-таки фирмы Warwick: Streamer Stage 1 и Infinity.


-Что ж, видно, что для тебя игра на бас-гитаре - это очень ответственно. Используешь ли ты что-то дополнительно?

-Да. У меня встал вопрос о покупке своего усилителя. Как показала практика, к большому сожалению, не во всех клубах ставят аппарат в соответствии с техническим райдером, и мне пришлось самому заботится о достойном звучании инструмента. Я обратил внимание на итальянскую фирму Mark Bass. Усилители этой фирмы подкупили меня тем, что при хорошей мощности, они весят сравнительно мало, а это не маловажно при частых переездах. Имея хороший инструмент и свой усилитель, я могу в любом городе на любой площадке добиться хорошего звучания.


-Другими словами, все свое ношу с собой:

-Да, именно так.


-Ты играешь медиатором или пальцами?

-Наверное, девяносто процентов играю медиатором. Мне кажется, что именно медиаторная техника придает нашим композициям тот необходимый драйв. Хотя, конечно, есть и такие фрагменты, которые приходится играть пальцами.


-Многих людей волнует вопрос, когда будет новый альбом у группы 'Декабрь'?

- Сейчас мы записываем материал для новой пластинки. Мы с нетерпением ждем когда она наконец то выйдет на радость нам и нашим фанатам! Где-то в первых числах декабря мы планируем презентацию этого альбома. Он будет очень интересным.


-Изменится ли что-то в звучании группы? Ждать ли сюрпризов?

-Отходить от стандартов своего звучания группа не собирается. Все-таки за многие годы у коллектива сформировалось свое лицо и свой стиль, но на альбоме вы услышите много сюрпризов. Не буду говорить каких, просто дождитесь! Альбом будет драйвовым и качественным. За студийный звук 'Декабря' отвечает Евгений Трофимов, известный по работам над нашими предыдущими альбомами, так, что, все будет хорошо!


Беседовал Святослав Коровин

© 2011 dekabr.cool.ru | Всё защищено!