ПЕТЕРБУРГСКИЙ МУЗЫКАНТ. 2010

интервью игоря юганова

Игорь Юганов - пожалуй самый загадочный 'декабрист': А, вы изучали русскую историю и помните, что среди участников декабрьского восстания 1825 года не было никакого Игоря Юганова. Да, действительно, не было. Зато он был и есть в группе 'Декабрь'. А загадочен этот гитарист во-первых, потому, что мы о нем до сих пор не писали, а во-вторых, потому что о нем очень мало информации на сайте группы, пишут только, что он 'родился в Ленинграде 4 сентября 1980 года', и что он 'инженер технических наук'. В дате рождения сомневаться не будем, поэтому, Игорь, с прошедшей 'днюхой' тебя! А вот с технической инженерией: - это мы разберемся:


-Игорь, правда ли, что ты - инженер технических наук?

-Да, правда. Когда я был бакалавром, на сайте так и было написано: 'Игорь Юганов - бакалавр технических наук', очень уж слово красивое - 'бакалавр'. А когда стал инженером - то и на сайте изменили информацию. В свое время я получал образование в 'Политехе'. Музыкальную карьеру и трудовую деятельность я совмещаю уже 12 лет.


-Зачем инженеру быть музыкантом?

-Думаю, в моей ситуации более корректно вопрос прозвучал бы так: 'Зачем музыканту быть инженером?'. В нашей стране прокормиться музыкой тяжело. Работа за рамками музыкальной деятельности помогает держаться на плаву: Это сначала ты можешь обходиться минимумом, а когда появляются семья и дети, то мыслишь уже другими категориями. Пока у меня не получается полностью уйти в музыку, но при первой же возможности работа будет заброшена на фиг, и будет только музыка. Работа - это суровая необходимость.
Не смотря на то, что у меня есть высшее техническое образование, а музыкального образования нет, я считаю, что все-таки во-первых, я музыкант, а потом уже все остальное.


-Почему все-таки музыка для тебя первична?

-Наверно потому, что мне сразу повезло с группой. Особенность нашего коллектива была такова, что мы сразу начали концертную деятельность. Уже после месяца репетиций мы стали выступать. Именно в концертах получали опыт, сыгрывались. В начале это были просто пробы, мы не ставили конкретные задачи завоевания Вселенной, но постепенно все пошло в гору, площадки становились больше, концерты - чаще. Начали чаще репетировать, постоянные записи. Все стало серьезно.


-Сколько лет ты уже декабрист? Как ты пришел в группу?

-Я попал в группу по объявлению. В 1999году повесил объявление в музыкальном магазине о том, что собираю музыкальный коллектив в стиле 'дэз-металл' или 'грайнд-корр'. Через неделю мне позвонил Миша и спросил, нет ли у меня знакомых гитаристов для панк-проекта. Я подумал, может и я подойду, и решил попробовать. Попробовал - и остался на 12 лет. Раньше частенько над нами подшучивали, говорили, что группа играет панк, а гитарист, то есть я 'не из той оперы'. Но постепенно у 'Декабря' звучание утяжелилось и мы стали смотреться более гармонично.


-Игорь, как четыре человека могут проиграть и прожить столько лет вместе?

-Для меня самого это загадка.По жизни нас мало что связывает, нов группе мы прекрасно уживаемся.Когда мы играем вместе, появляется определенная божья искра.А это дорогого стоит.Еще немаловажно, что каждый в группе имеет возможность творчески реализовываться, ну,и я в том числе.


-Как давно ты взялся за инструмент? И на какой гитаре ты начинал играть?

-За электрический инструмент взялся лет 14 назад, а на акустической гитаре я играл с 7 лет. Я получил 'домашнее' музыкальное образование, за которое я очень благодарен отцу. Он был меломаном, поэтому с детства я слушал весь классический рок. Потом научился играть на гитаре, играл во дворах и компаниях. В середине 90-х захлестнула волна увлечения тяжелой музыкой, хождение на 'сэйшены'. Возникло желание воспроизвести все это самому, но на акустике это было невозможно. Последней каплей было когда отец помог мне приделать на акустику звукосниматель,сделанный из телефонного аппарата. Воспроизводимый гитарой звук не поддавался никакому описанию, но это хоть как-то отдаленно напоминало то, что я слушал.Именно тогда я понял, что музыка- это мое.
После этого была куплена первая электрогитара- Musima, она больше напоминала бас-гитару и была ужасно тяжелая.Купил я ее с рук по объявлению в газете. На барахолке в 'Автово' был приобретен первый усилитель, динамики паяли сами, вместе с отцом. Вот так все начиналось:


-Обычно с ростом мастерства повышается уровень инструментов. Расскажи, пожалуйста, как у тебя менялись гитары:

-Я не был исключением из правил. Musima продержалась у меня до первого концерта. За день до первого концерта была куплена вторая моя гитара-мастеровая (под ESP), если перевести на современные деньги, ее стоимость составляла 1500 рублей . Через год появился FENDER SQUIER за 10000рублей. Звучал он весьма сносно. Через 2-3 года купил себе гитару Jackson Perfomer. Очень достойный инструмент, а с ценой мне просто повезло - купил с рук за 300 евро.


-На каком инструменте ты играешь сейчас?

-Играю на гитаре Gibson SG standard.


-Почему для себя ты выбрал именно Gibson ?

-Во-первых, подавляющее большинство тех групп, которые мне нравились играли на гитарах именно этой фирмы. Во-вторых, это же Gibson!!! Плюс очень характерное звучание: пробивная средняя частота. До этого на концертах, как правило возникали проблемы : звук либо бубнил, либо получался излишне песочным.С покупкой Gibson эти проблемы ушли в прошлое . Мне давно хотелось купить имнно эту гитару , но в нашей группе меня опередили.Gibson появился сначала у Миши.Тогда уже последние сомнения исчезли.И через пол года я также стал счастливым обладателем. При покупке руководствовался еще тем, чтобы цвета гитар различались.В итоге у меня гитара черного цвета.


-Где ты покупал гитару?

-Покупал в 'Музторге' 3-4 года назад за 40000р. Я покупал в кредит.


-Удобно ли покупать инструмент в кредит?

-Да, это удобно, и этого не надо бояться. Ты платишь 10 % и объект твоих мечтаний находится в руках. Переплата - это не существенно. Само счастье от обладания затмевало выгоду.


-Какие струны ставишь и где их покупаешь?

-Долгое время я ставил Ernie Ball, потом перешел на Elixir. Elixir исчез из продажи, опять перешел на Ernie Ball. Elixir стоят подороже - около 600 рублей, но и служат дольше. Ernie Ball - подешевле - недавно покупал за 380 рублей, но и прослужат они 2-3 концерта. Зато Ernie Ball есть практически в любом магазине. Чпще всего я покупаю струны в магазине на Инженерной или в магазинах 'Союз'. Последние лет 5 я ставлю 11-е струны. Если ставить струны толще, то будет тяжело играть соло, если тоньше - трудно держать строй. 11` - золотая середина.


-Надо ли как-то ухаживать за гитарой?

-Пожалуй надо. Но мой Gibson - боевой инструмент , царапины его украшают, как шрамы мужчину. Я не вижу ничего страшного в царапинах. Единственное что я делаю, это обезжириваю гитару специальной жидкостью D`Addario, приятно играть на красивом и не заляпанном инструменте.Внутрь лезть необходимости ни разу не возникло, все работает исправно.


-На концертах ты поешь 'бэки'?

-Нет, иногда на репетициях бывает. У меня не самые идеальные вокальные данные, к тому же гитары мне вполне хватает, так что на 'бэки' я не размениваюсь.


-В 2009 году у 'Декабря' вышел альбом 'Любовь. Война. Вера.' Кого любит, с кем воюет и во что верит Игорь Юганов?

-Раз уж разговор у нас о музыке, тогда и ответы мои будут такими: люблю 'Декабрь', верю в 'Декабрь', воюю в 'Декабре'.

© 2010 dekabr.cool.ru | Тишины больше не будет!