концерт в клубе МОЛОКО. 2004

отчёт очевидца

В последнее время выступления группы "Декабрь" становятся одним из постоянных пунктов в списке посещаемых нами культурных мероприятий. Очередной праздник жизни состоялся 2 июля в клубе "Молоко". Предварительные анонсы гласили, что в этот вечер "Декабри" отыграют, что называется, в гостях у "Курылёв Бэнда" (хотя как-то два этих коллектива, по-моему, никаких точек соприкосновения не имеют). Но за некоторое время "до" стало известно, что господин Курылёв отменил своё выступление (вроде как заболел), и бонусом к "Декабрям" добавили команду "Бешеные огурцы". Последних в живом виде ранее слышать и видеть не приходилось, но название было очень даже на слуху.


К клубу мы подтянулись к восьми вечера, и прямо у входа обнаружился Миха. Сказал, что они выходить на сцену будут ещё нескоро, а "Огурцы" начнут играть минут через двадцать. Минут двадцать, правда, затянулись на все сорок, которые мы провели в баре. И лишь заслышав первые аккорды, переместились в зал, к тому времени ещё довольно пустоватый.


На сцене обнаружилось шестеро музыкантов в весёленьких цветастых рубахах: гитарист, барабанщик, бас-гитарист и духовая секция - саксофонист, трубач и тромбонист. Играть они начали с чего-то инструментального. И мы уж было предположили, что вокал в данном проекте отсутствует вовсе. Но ошиблись. Ибо далее оказалось, что функция вокалиста принадлежит гитаристу коллектива, носящему соответствующе звучную фамилию - Запевалов. Музыка "Бешеных огурцов" сочетала в себе элементы ска (в большей степени), регги и панка (в меньшей степени). И даже была одна песня про рэп. Тексты же, в основном, затрагивали такие темы как девочки, алкоголь и т.п. Очень позабавила песня "Южные дела", особенно строчки о том, что лирическому герою после скоротечного южного романа, где перед ним стоял выбор, что купить на последние деньги - презервативы или вина (выбор пал на последнее), пришлось по приезду домой лечить свою "свистульку". В одной из композиций функцию вокалиста перехватил на себя трубач Гриша. Правда, слышно его было гораздо хуже, чем основного вокалиста - то ли голос послабже, то ли микрофон плохо настроили. Инна больше всего впечатлилась саксофонистом. Точнее тем, как он обращался со своим инструментом и микрофоном. На это, действительно, стоило посмотреть.


Публика на выступлении "Огурцов" была не слишком активна. Хотя присутствовала пара персонажей, которые устраивали такие пого-дэнс, что мало не покажется:


В какой-то момент, оглядывая зрителей, у противоположной стеночки обнаруживаю до боли знакомое лицо: И буквально через несколько секунд понимаю, что это есть не кто иной, как Олег Куваев (отец культового персонажа Масяни). Как же они, всё-таки, похожи: Тут же вспоминается, что в одном из мультов господин Куваев использовал музыку "Декабря", посему его присутствие сразу перестаёт казаться удивительным.


"Огурцы" отыграли минут сорок, и после небольшого перерыва на сцене, наконец, появились музыканты "Декабря". Безумно долго настраивались. Особенно барабанщик. Барабанщик, кстати, совсем не запарился с концертным костюмом и вышел выступать в одних трусах. На появившееся на моём лице удивление мне заметили, что ему не слабо было бы выйти и без оных. Мило.


Играть начали с песни "Дышим". В зал сразу же подтянулись почти все находящиеся в клубе, и начались дикие пляски. В течение пары песен приходилось отходить всё дальше и дальше, дабы не быть растоптанной слоноподобными "скакунами" (они ещё и группами прыгали, положив руки друг другу на плечи), потом же было найдено наиболее безопасное и близкое место к сцене - скамеечка, на которой при желании можно было немного поплясать, по ногам никто не прыгает, да и видно всё отлично, и пофотографировать можно. Правда, звук из рядом висящей колонки несколько оглушал, но надо было чем-то жертвовать:

Страшновато было наблюдать за Таней, которая в процессе проведения видеосъёмки опасно балансировала на стуле в самой гуще толпы. Смелая девушка! Когда же она подошла к сцене (камера, соответственно, в этот момент находилась на уровне чуть ниже пояса музыкантов), Миха быстро среагировал и сказал что-то вроде: "Так не надо снимать, он у меня ещё не поёт!". Вообще, Миха был традиционно разговорчив с публикой, и постоянно призывал подходить поближе к сцене. После того, как "скакуны", своё отпрыгали, народ и правда подтянулся поближе.


Из исполненных композиций помню "Свой миг", "Аэробику", "Крапиву", "Вах-вах", "Маленькую" (на эту песню к "Декабрю" на сцене присоединилась духовая секция "Бешеных огурцов").

Было много чего ещё, но всего не упомнишь:
Миха так выкладывался, что к середине выступления его уже легко можно было выжимать.
Продолжался сет минут пятьдесят и закончился исполнением "Лай-лай лай". Если мне не изменяет память, в конце именно этой песни гитарист лишился струны, посему концерт бесповоротно закончился. Было очень бодро и позитивно! Но как обычно, мало: Посему пришла домой, и ещё вдогонку диск прослушала. Хотя, это уже, конечно не то: Всё-таки, "Декабрь" нужно не только слышать, но и видеть!
Настоятельно рекомендую!


Наташа, Генеральская ДочЬ

© 2011 dekabr.cool.ru | Всё защищено!