КВАРТИРНИК МИХИ. 03.10.2004

отчёт очевидца

В минувшее воскресенье свой первый (очень надеюсь, что далеко не последний) квартирный концерт отыграл Миха Семёнов из группы 'Декабрь'. Действо проходило в гостеприимном доме Маши и её мамы. Это одни из тех немногих самоотверженных человечков, которые не боятся запустить в своё жилище толпу малознакомых людей, дабы последние стали чуточку ближе к искусству.


Непосредственно на месте событий мы оказались в начале седьмого. В квартире уже присутствовали первые зрители, среди коих обнаружился небезызвестный фотограф Федечко со своим помощником. Данные персонажи имели целью запечатлеть историческое событие в жизни артиста, и, выполнив свою функцию, отбыли где-то через час после начала мероприятия. Миха же к моменту нашего прихода уже вовсю настраивался и нервничал. Ближе к семи ходок-Даша привела оставшуюся часть публики (в общей сложности около двадцати человек), и квартирник начался:


Артист моментально расположил к себе аудиторию - начал сыпать шутками и заразительно смеяться, призывал задавать как можно больше вопросов и т.п. Народ сразу же раскрепостился. Атмосфера воцарилась дружественно-расслабленная. И в этом сразу почувствовался контраст с квартирниками других музыкантов, где мне довелось бывать не раз. Обычно слушатели смотрят артисту в рот, широко раскрыв глаза и боясь лишний раз вздохнуть или шелохнуться, здесь же разве что по плечу не похлопывали.


На старте выступления Миха объявил, что будет исполнять песни 'Декабря' в переделанном акустическом варианте. Причём, переделанном настолько, что практически все композиции будут играться на других аккордах. Начал же он с вещи под названием 'Нет-нет-нет', которая в качестве пробного шара была пару дней назад отыграна в прямом эфире 'Радио Рокс' в передаче Жени Глюкк 'Русский рок'. Первая песня была встречена бурными аплодисментами, и дальше пошло как по накатанной. Вопросы, правда, поначалу задавать, всё-таки, боялись. Потому Миха сам рассказывал интересные истории из жизни группы и из своей личной биографии. В частности, поведал о возникновении названия 'Декабрь' и о том, что на самом деле у группы с этим месяцем ничего не связано. Более того, с концертами у 'Декабря' в декабре как-то хронически не складывается. Мистика, однако! Рассказывал Миха и о своих пристрастиях в музыке, о начале творческого пути, о сложностях с придумыванием названий к песням, о друзьях-музыкантах: Всего не упомнишь, но слушать было безумно интересно и весело.


Хороший Миха рассказчик, этого у него не отнимешь. Однако о песенной части вечера тоже не забывали. Прозвучало много вещей с альбома 'Зимняя сказка' - 'Дышим, 'Лепестки', 'Маленькая' (маленькая песня о большой любви), 'Земля', 'Крапива' (песня, составленная из серьёзного стихотворения о вреде мясоедства и припева попсовенькой песенки, популярной в середине девяностых): Были ещё 'Лай-лай-лай', 'Зеркала', 'Да-да-да', была песня, скомпилированная сразу из трёх композиций: В общей сложности в изначальном плей-листе содержалось 17-18 песен, но в итоге было исполнено на парочку больше. Развели Миху и на исполнение Высоцкого. После чего он предложил попеть ещё и походные песни, но до них дело не дошло. И даже после того, как артист уже давно отпел всё, что намеревался, зрители расходиться не спешили. После очередной порции разговоров с шутками-прибаутками сошлись на том, что Миха повторно исполнил первую в плей-листе вещь 'Нет-нет-нет' (закольцевал, так сказать), на чём концерт и завершился. Ещё некоторое время ушло на личное общение артиста с поклонниками, раздачу автографов и фотографирование в разных позах.


Под занавес вечера снова дала о себе знать хозяйская гостеприимность, и голодными опять уйти не удалось. В этот вечер на столе царствовали арбуз, красное вино и сладости. Звучали тосты за удачный почин и будущие успехи артиста. Было очень хорошо, тепло и душевно. И за всё это мои благодарности Мише и его дружному весёлому семейству в лице Тани и Алисы, Маше и её маме, а также (по хорошей традиции) боевой подруге Инне.


Наташа, Генеральская ДочЬ

© 2011 dekabr.cool.ru | Всё защищено!