ГАЗЕТА "GAUDEAMUS". МАРТ 2006.

интервью

Михаила Семёнова многие знают не только как солиста группы "Декабрь", но и как шоумена. Любому завсегдатаю рок-фестов знаком призывный возглас "Да или нет?". Об этой стороне его творческой жизни мы и поговорили с Мишей.


С чего всё началось?

Официально всё началось с 'Формулы русского рока'. Женя Глюкк пригласила меня в качестве комментатора проекта. Почему меня? Не знаю. Я так понимаю, по пал в нужное время в нужное место. Потом был приглашён в качестве ведущего на семилетие группы 'Пилот'. Там я окончательно закрепился в тусовке как шоумен. Затем пошли фестивали: 'Окна открой', 'Байк weekend', 'Татьянин день в Манеже', Tattoo metal фесты и конвенции.


Ты сразу входишь в образ?

Как и в работе с группой, какое-то время нужно для того, чтобы настроиться на одну волну с залом. Это как в радиоприёмнике ищешь нужную волну. Когда попадаешь, тогда всё кайфово.


Когда просят сказать определённый текст, ты его не забываешь?

Бывает, забываю. На одном из концертов меня много раз просили сказать, что фотографии принадлежат Андрею Федечко. И я каждый раз, выходя на сцену, забывал. Думал Андрюха убьёт меня потом, но всё обошлось. Теперь я делаю пометки на бумажке.


В основном, где ты ведёшь концерт, там ты и играешь вместе с группой. Тяжело перевоплощаться?

Если честно, тяжеловато. Поэтому, как правило, перед выступлением 'Декабря' выходит кто ни будь другой поговорить.


Что происходит за кулисами?

За кулисами бывает по-разному. Если группы, которые собрались на фестивале, общаются, дружат, любят друг друга, то, как правило, компонуются в одной из гримёрок или в буфете. Покупается коньячок, водочка и начинается общение. Ежели отношение так себе, то и атмосфера достаточно 'кислая'.


Подбадривают коллеги перед выступлением?

Как правило, прикалываются все. По-доброму:


Что тебе даёт эта работа?

Я выхожу на сцену, получаю удовольствие, и мне за это ещё деньги платят.


Если придётся выбирать между музыкой и работой шоумена, то:?

Несомненно, музыка. А шоумен, это случайно появившаяся возможность разнообразия творческой жизни.


Какими качествами должен обладать шоумен?

В моём понимании, - это энергетически наполненный человек, который должен своей энергетикой поднимать зал. Также необходимо, как мне кажется, понимать и чувствовать людей в зале. Я их понимаю по тому, что сам из них, я так же ходил на концерты и всегда был в самой гуще перед сценой, возможно, в этом мой плюс.


Самая 'тяжёлая' и 'лёгкая' публика?

Если из последних мероприятий, то на праздновании дня рождения 'Пушкинской 10' была тяжёлая аудитория. Был рабочий день, играли спокойные группы, поэтому многих раздражало, когда я 'заставлял' их шевелиться и прыгать. А самая 'лёгкая' была в Манеже на фестивале 'Татьянин ДЕНЬ', Не смотря на то, что было огромное количество накладок и технических пауз.


Если тебе предложат вести поп-концерт, какой будет ответ?

Мне всё равно, какой концерт вести. Это даже интересно, отвести поп-концерт в моей манере, может, многие группы не вышли бы на сцену после этого:


Как ты перевариваешь нелицеприятные выкрики?

За нашу творческую деятельность группа 'Декабрь' играла по таким помойкам, что ничего уже не пугает. Я считаю, пусть люди лучше орут, посылают куда подальше, чем 'отмораживаются'. Когда кричат и ругаются, они 'поднимают' энергетику и свою, и мою соответственно.


Есть ли у тебя какие-нибудь фишки, по которым тебя узнают?

Есть фишка 'Да или нет'. Я этого сам не придумывал, возможно, где-то услышал. Прорвалась она на праздновании днюхи 'Пилота'. В Интернете потом много недовольства было по этому поводу. Мол, что это за 'да или нет'? Мы что, бараны? Хотя, на концерте все орали как резанные. Самое смешное, что теперь, когда меня узнают на улице, подходят и спрашивают: 'Да или нет'!


После такой отдачи энергии у тебя не возникают депрессии?

После концертов у меня физическая усталость, как правило, заснуть не могу. Особенно в поезде, все музыканты-алкоголики улеглись, а меня ещё 'прёт'. Пока никакой депрессии у меня не наблюдалось.


Самая запомнившаяся история?

В свой день рождения Байк-клуб 'Ночные волки' снял клуб 'Старый дом'. Там было, грубо говоря, человек 20 самых крутых байкеров из Москвы и Питера и больше никого, а клуб на тысячу человек. И вот мы играем в пустой зал, а на балконе - крутые мужики выпивают и закусывают. Ну, и меня это всё задело я начал стебаться в своей манере, разухабился, издевался по доброму на грани фола, как говорится. После выступления мои музыканты наорали на меня в гримёрке, мол, сейчас выйдем и нас порешат за такие приколы. 'Ё-моё! - думаю - Что делать? Байкеры крутые ребята!' Но к нашему счастью чувством юмора у мужиков всё в порядке было. Так что бить не стали, более того, пригласили в Москву отвести bike-weekend. До сих пор общаемся и работаем вместе.

© 2011 dekabr.cool.ru | Всё защищено!