ГАЗЕТА "GAUDEAMUS". 24. 02. 2005.

интервью

'Декабрь - очень особенный месяц, - улыбается Миша Семенов - вокалист группы, названной как и последний месяц в году, - ты идешь по улицам и видишь, что везде написано название твоей группы!'


Предновогодний и праздничный месяц закончился, но веселье не кончается - на носу день рождения группы 'Декабрь', который будет отмечаться традиционным концертом в клубе 'Молоко' 26 февраля. А в предвкушении праздника Миша поделился своими соображениями на различные темы.


Миша, чем сейчас занимается группа?

Мы записали песню 'Герой' для проекта, задуманного Андреем Федечко-Мацкевичем (известным петербургским фотографом). Песня была записана в непривычном для нас акустическом варианте, мы позвали барабанщика из группы 'Бешеные огурцы' и баяниста. Мы отдали ее на радио и ждем результатов. Так же были сыграны концерты в Москве с группой 'Пилот'. Это были шедевральные концерты, потому что мы играли без барабанщика, наш басист сделал сэмплы барабанов. Прорепетировали один раз перед самым отъездом, но наше выступление нам понравилось. Во второй день мы даже сыграли с барабанщиком 'Пилота' Колей. Так же в Москве был сыгран квартирник.


Тебе нравится играть квартирники?

Мне нравится, я открыл это для себя недавно. Очень приятно поиграть, у нас концерты не каждый день, да и в группе я не играю на гитаре. А так получается, что я чем-то занят, я общаюсь с поклонниками. Пока я еще не помню ни одного человека, кто бы мне не понравился на квартирнике. В клубах бывают какие-то перепившие личности, а на квартирниках все аккуратненько сидят, слушают.


Сейчас на радио крутится песня 'Аэробика' группы 'Алиса' в вашем исполнении. Почему именно эта песня?

Мы давно хотели сыграть какой-нибудь кавер, но ничего не получалось. Леха, наш басист, как раз принес песню. Мы ее не узнали и сыграли, а потом оказалось, что это 'Алиса'. Никогда не думал, что буду петь 'Алису'! А когда встал вопрос о том, что нужно что-то записывать, мы поняли, что это самая сделанная и цельная композиция, в которой к тому же присутствует какая-то провокация. Мы пригласили Илью Черта из группы 'Пилот'. Я спел у них на альбоме, и нужно было закрепить знакомство и успех совместной работой. Мы решили пригласить еще кого-то для записи, чтобы было видно, что это не наша основная песня, и люди не воспринимали это как закос под 'Алису'. И Ильюха спел очень хорошо.


Ты вел концерты 'Пилота', да и многие другие. Тебе нравится выступать в такой роли?

Мне нравится сам процесс общения с людьми, болтовня. Пусть это будет частью моего сольного творчества. Но и для группы можно завести много полезных знакомств, одевать соб┐ственные футболки! На концерте группы 'Пилот' я различные футболки переодевал пять раз.


Правда, что басист 'Декабря' Леша сам делает бас-гитары?

Он сейчас играет на своем басу, до этого у него был еще бас, который он продал. Сейчас он так же увлекается различными миксами, так что человек он не простой! А гитара, на которой он играет, сделана им. Конечно, вся механика покупается, но корпус он изготавливает, это очень долгий и сложный процесс. Он делает это только для себя, не ставит это на поток.


Миша, помнишь ли ты свои студенческие годы?

Конечно! У меня была очень строгая школа, а когда я ее закончил и стал студентом, я расцвел как личность. Это было прекрасное время! Я отучился в техникуме индустриальных строительных материалов и деталей, потом в Академии им. Можайского учился на 'космического сантехника' и в Университете путей сообщения, но не доучился, потому что понял, что времени мало и нужно все в этой жизни успеть!


Многие считают, что занятие музыкой - это юношеское хобби, которое с годами проходит. Как ты к этому относишься?

Да, основная аудитория, которая ходит на концерты и покупает диски - это от 14 до 18 лет, потом люди взрослеют, им становится лень ходить, слушать: На работе все думают, что мое занятие музыкой - это прикол, что мальчик просто перебеситься не может. Начальник мне откровенно говорит: 'Миша, тебе уже 30 лет, хватит заниматься ерундой, занимайся архитектурой'. Хотя он не понимает, что архитектура для меня большая ерунда, чем музыка. Многие люди взрослеют и все забывают, начинают брюзжать: 'Это не музыка, это слишком громко, зачем так скакать, зачем так трясти головой:' Когда так говорит моя бабушка, я понимаю, а когда так говорит человек, которому 30 лет, я не понимаю, но таких людей большинство. Что с людьми происходит после 25 лет, что их начинает устраивать 'работа-дом-работа-на выходных выпил с друзьями'? Видимо, действительно детство уходит. Но у нас оно остается!


Мария Митрофанова

© 2011 dekabr.cool.ru | Всё защищено!