ГАЗЕТА "GAUDEAMUS". 2004.

интервью

Ты знаешь, что будет 23го февраля? День Защитника Отечества? Ну, не без этого, конечно: Но есть и еще одно событие - пятилетие группы 'Декабрь' в клубе 'Молоко'! Смотрел Масяню? Тогда ты точно слышал 'Декабрь' просто, возможно, ты об этом не подозреваешь.


Что будет 23го числа в 'Молоке'?
Миша (вокал): Это будет праздник, невиданная феерия. Мы сыграем самые старые вещи. С нами сыграют группы 'Онмой' и 'Бешеные огурцы'. 'Онмой' играют синтипоп, но именно они стояли у истоков группы 'Декабрь'. Вокалист этой группы придумал наше название, играл на гитаре в команде, которая была до 'Декабря' (Trauben Kalziumъ)... Выступление 'Онмой' будет состоять из перепевок наших песен.


Что вы успели за пять лет сделать?
Миша: Словами сложно сказать. Но понять очень легко, если взять первый диск 'Декабря' 1999 года и взять последний 'Зимнюю сказку'. Мы выросли, отыграли сто с лишним концертов.


А ваше духовное состояние?
Миша: Оно изменилось. Сейчас у нас напряженное душевное состояние. У нас это бывает периодически мы же бурные ребята. И сейчас критический момент.
Леша (басгитара): Люди меняются, растут, происходят какието изменения в личной жизни, они отражаются на коллективе
Игорь (гитара): На самом деле, группа 'Декабрь' - это 4 абсолютно разных человека. То есть, по жизни мы бы не общались друг с другом. И музыку мы слушаем совсем разную.


Я, первый раз увидев Мишу на сцене, очень испугалась. Миша, ты ведешь так себя специально или это твоя истинная сущность?
Миша: Я никогда не репетировал свое поведение на сцене. Когда я выхожу на сцену, я ощущаю себя боксером. 'Ну, давайте, ребята!' вот такие у меня с публикой отношения. У меня происходит борьба, и я хочу рычать. Я чувствую иногда, что я такой отвратный становлюсь, но это не потому что я отрепетировал, это само получается. Меня действительно так прет. Иногда я даже не помню, какие я песни пел, происходит отрубание. А иногда голова кружится! Но это кайфово. И чем дальше, тем хуже! Все больше я ощущаю себя боксером. Но драться я ни с кем не собираюсь! Ко мне девушка однажды раз пять подходила, не решалась диск спросить - боялась, что я ей сейчас врежу сразу. Но все это мое рычание - искреннее и честное. Каждая песня, как в последний раз. Либо все, либо ничего - вот наш принцип!
Леша: Когда мы играли в Костамукше, Миша разбил себе руку об стойку, и у него кровь начала капать на брюки. Это было настолько реалистично и эффектно, что люди, которые находились в зале, подумали, что все это заранее запланированный эпатаж.


Страшно ли выходить на сцену каждый раз?
Миша: Уже нет:Все говорят - вот сцена, сцена.. Но там действительно ничего не чувствуешь! Я однажды упал и даже не видел, что у меня из руки кровь хлещет. Тупо, конечно, выходить, когда нет людей. Бывали концерты, когда было и 20 человек и мне было круто, а бывали концерты, когда весь зал забит, но не то. Надо, чтобы перло!


Вы играли на фестивале СпрайтОхота. Понравилось ли вам играть на стадионе?
Миша: Там был очень хороший звук.Игорь: Во время стадионных выступлений очень много слушателей... Возникает сумасшедшая энергетика. В клубе энергетика тоже присутствует, но по сравнению со стадионом - это не то. На стадионе выкладываешься по полной и уходишь выжатый, как лимон. Совершенно другой уровень. Все на чувствах!


Вам не обидно, что вся слава и внимание достаются Мише?
Игорь: Меня устраивает вполне. Я являюсь одним из композиторов, для группы я незаменим. А внимание пусть достается вокалисту.
Миша: Я бы не сказал, что мне достается много внимания. На меня никто не вешается, и стада непонятных людей за мной не бегают. Фронтмен - он на то и нужен, чтобы манить народ, как шоумен. Это глупо, играть энергичную музыку и самому ее не чувствовать. Это всегда обламывает!


А как вы зазвучали в мультиках про Масяню?
Миша: По предложению Олега Куваева. Когдато давно он был на нашем концерте, ему понравилось, и гдето через год он сделал мультик про культуру - прямо под нас. Он очень милый парень, я тоже, и мы с ним хорошо закорешились. И пошлопошлопошло: сейчас уже есть три мультика.


Расскажите про сотрудничество с Ильей Чертом (гр. 'Пилот')?
Миша: Сейчас 'Пилот' записали новый альбом. Я там участвовал как вокалист, Черт пригласил попеть немного. Заработал бутылку коньяка хорошего и альбом 'Джоконда'. И пообщались хорошо!


Вашей группе будет пять лет. А помните ли вы сами свой пятилетний возраст?
Миша: Я очень плохо помню: Помню, что в садике очень мечтал стать строителем. Наверное, я тогда пакостил и все ломал. У меня ребенку сейчас четыре года - это ужас! У нас четыре участника в группе и трое детей. У нашего басиста двое, а у меня один - дочка.


Она слушает вашу музыку?
Миша: Да, она слушает. Но больше она любит чтото - типа какойнибудь Фабрики звезд. Или сказки слушать. Но бывает, включишь ей какоенибудь 'мясо', и она сидит, втыкает. Уже козу умеет показывать! Соображает: 'Папа! Включай папу!'


Любите ли вы зиму?
Миша: 'У природы нет плохой погоды!' Если дома тепло, морозец не сильный, снежок хрустит:Мы любим зиму!


А почему вы тогда зоветесь 'Декабрь'?
Миша: Вопрос очень простой и в то же время запарный. Не почему! Никто не родился в декабре, никто не умер в декабре, никто не собирался в декабре... Собрались вообще в августе в первый раз. Нужно было четкое название из одного слова. Мне, например, в то время нравилось название 'Варшава'. Хотелось чтобы было слово, которое очень четко определяло внутреннее состояние. А до этого у нас была группа Trauben Kalziumъ. Как нас только не называли! Тогда я понял, что название должно быть русским и четким. Как ребенка называешь, особо не паришься.


Пожелание 'Декабря' студентам:
Миша: Чтобы хватало сил и терпения воплощать свои мечты в жизнь!


Мария МИТРОФАНОВА

© 2011 dekabr.cool.ru | Всё защищено!